首页 > 民族宗教

济宁市民族团结进步先进个人——石永磊

发布日期:2018年06月06日 共浏览 4571 次

    石永磊,男,1985年12月出生,兖州区大安镇东葛店村人,中共党员,现任大安镇东葛店村党支部书记、村主任,兖州区人大代表。

    他叫石永磊,是兖州区远近闻名的村党支部书记,说他“名气”大,不仅仅因为他在26岁时就当上了纯回民村大安镇东葛村的村支部书记,而是因为在他的努力下,该村实现了巨大的改观,广大村民的幸福感和获得感得到较大提升。石永磊的一言一行,群众看在眼里、记在心里,在村民眼里,都说他是一位年轻有为的“好支书”。

    中专毕业后,头脑灵活的石永磊瞄准了物流运输行业,凭借诚信经营,生意越做越好,成为村里的致富带头人。致富后,他积极承担社会责任,热心公益事业,在村民中的威望不断提高。2011年,时年26岁的他当选为东葛村党支部书记兼村主任。“初生牛犊不怕虎”。上任以后,他把全部精力都投入到东葛村的改头换面和发展致富上,带领村两委班子成员和广大人民群众,通过实施发展村庄经济、建设美丽乡村、开展精准扶贫等系列民生工程,使村庄面貌得以焕然一新。

    大力发展村庄经济。石永磊带领村“两委”干部大力发展村庄经济,想方设法带领村民增收致富,发展规模养羊专业户36户,养牛专业户12户,蔬菜种植面积397亩,其中山药310亩、洋葱大蒜87亩,年转移劳动力470人,发展致富项目2个(兖州区民族农副产品有限公司和兖州区林兴工贸有限公司)。2015年底,全村工农业总产值达到2603万元,居民年人均纯收入14760余元。

    不断完善基础设施。石永磊积极争取上级优惠政策,带领村两委班子成员,不断完善基础设施,大力建设美丽乡村,全面实施了村庄绿化、美化、亮化、净化工程,村庄面貌焕然一新,村民的生产生活条件得到进一步改善。统一规划了村中房屋布局,投资140多万对村内纵横14条街道、2.4万平方米路面实施了全面硬化,绿化1.2万平方米,砌筑排水沟1.3万米,安装路灯110盏。2012年,争取上级资金30万元,对该村南外环路实施了硬化,新上变压器2台,解决了电压低、用电难的问题。2014年,新打机井21眼,配套刷卡水泵50部,铺设管道1.5万余米、地下电缆5000余米,使村里的灌溉条件得到极大改善。2015年,积极争取省民委、济宁民宗局项目帮扶资金全面推进美丽乡村建设,投资80万元建设了高标准的文化广场两处。投资30万元对原村委大院进行改造扩建成群众文化娱乐场所。2016年,实施了自来水管道铺设工程,为400余户居民接通了自来水,全村自来水普及率达到了100%。近年来,在石永磊的积极争取下,共获得75万余元省、市级帮扶资金,用于发展村集体经济。

    全力促进民族大团结。东葛村作为全区最大的纯回族村,石永磊积极落实上级民族政策,认真为民办实事,确保了社会和谐稳定,推动了民族团结和谐。在他的积极努力下,村内建设了东葛回族幼儿园,村内适龄儿童不出村就能享受到优质的学前教育;高度重视民族宗教建设,对清真寺修缮一新,不断加强宗教活动场所规范化管理。

    在石永磊的带领下,东葛村的各项工作都走在了大安镇前列,2012年被评为省级“和谐宗教活动场所”,连续四年获得信访和综合治理先进单位,连续两年获得先进基层党组织。由于他本人的突出成绩,从2011年以来,他一直担任兖州区人大代表,为全镇经济发展和社会建设积极建议献策,2016年被评为济宁市民族团结进步先进个人。

    来源:转自济宁文明网

版权所有:中共济宁市兖州区委统战部    联系电话:0537-3411386    邮箱:yztzxx@163.com 备案:鲁ICP备17037774号 鲁公网安备 37088202000086号