首页 > 统战动态

李亚平:凝心聚力筹壮志 统一战线铸辉煌

发布日期:2017年08月21日 共浏览 522 次

    经中共中央批准,2015年5月18日《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)正式施行,这是中共中央颁布的关于统一战线工作的第一部党内法规,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。通过深入学习《条例》相关内容,我感触颇多,现结合本人的学习、工作经历,粗略谈一下对统战工作的认识和想法:

一、历史证明只有依靠统战才能凝聚力量取得胜利

    “落篱之下独木成林焉能存”,纵观古今中外,无一单能称王,凡成大事者必人心相向,多朋友相助。中国共产党始终把统一战线作为党开展工作、团结人民、夺取胜利的一个重要法宝,并在实践中不断丰富和健全统一战线理论内涵,也正是统一战线这一法宝,让我们党的周围迅速团结起了一批志同道合的朋友,团结起了一切可以团结的力量,帮助我们党从弱小走向强大。

    党的五代中央领导集体反复强调“中国共产党领导的事业要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的;只要我们不断发展和壮大统一战线,任何困难都挡不住我们前进,任何阻力都将被我们打破;统一战线作为党的一个重要法宝绝不能丢掉,作为党的一个政治优势绝不能削弱,作为党的一项长期方针绝不能动摇。”纵观建党96年来的历史,从半殖民地半封建社会到新中国,从积贫积弱到世界第二大经济体,我们取得了举世瞩目的巨大成就,而这些成绩的取得,无一不浸透着统战法宝的力量,历史和事实无可辩驳的显示出了统一战线理论的正确性。

二、面对错综复杂的新形势更要用好统战“传家宝”

    经济社会的高速发展,使我们面临的发展形势更加错综复杂。尤其是今年以来,我街道面临撤镇设街的历史机遇,如何适应转型发展新常态,用活用好“统一战线”法宝,凝心聚力、团结一致,乘风破浪、克难攻坚,实现经济社会跨越发展,成为摆在街道党工委、办事处面前的一项重点工作。对此,我们从四个方面着手、发力、谋求突破:

(一)坚持理论学习,提升思想观念

  思想是否统一、认识是否到位是决定工作能否做好的关键。只有打通思想认识上的“任督二脉”才能保证各项工作的顺利推进。长久以来我街道都十分重视统战工作理论和业务知识学习活动的开展,建立了理论学习中心组制度,以机关党支部、村党支部、企业党支部为主要阵地,深入学习中国特色社会主义理论,党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省市区委关于统一战线一系列重大决策部署,定期开展实践活动,在全体党员干部中树立起对统战工作的正确认识。

(二)坚持建强制度,夯实工作基础

  进一步深化统战工作内容,建立少数民族、宗教信徒、党外知识分子、台胞侨胞等统战人员信息台账,把各类活动的开展以制度化的形式固定下来,形成“1+1”工作制,即一月开展一次走访交流,一月开展一次座谈沟通,切实掌握统战对象的基本情况和思想动态;积极引导、动员各类统战对象自行开展或参加街道组织的帮扶贫困人员、关爱弱势群体等各类公益活动,进一步增强广大统战对象的政治参与感和公益责任感;认真贯彻落实《宗教事务条例》和《山东省宗教事务条例》,指导各爱国宗教团体和宗教活动场所建立健全活动管理制度,进一步发挥其桥梁纽带作用。

(三)坚持求同存异,凝聚发展力量

  通过召开征求意见会的形式,在重大事项、重大决策上听取民主党派和无党派人士意见建议,支持其充分履行参政议政职能,发挥在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展对外交往等方面的积极作用。开展“党派大调研”活动,以“加强招商引资、服务工业经济”为题,邀请辖区内民主党派和无党派人士开展专题调研,采纳落实意见建议8条,把广大民主党派和无党派人士的智慧和力量凝聚到中心决策部署上来。

(四)坚持凝心聚力,推动转型提档

    以全区“三个不动摇”工业发展理念为引领,着力构建既“清”又“亲”的新型政商关系。在全街范围内开展“大摸排”活动,主要领导对非公有制规模以上重点企业逐一调研,切实解决企业发展中的实际困难,消除企业家干事创业的后顾之忧;实行领导干部包保非公有制企业制度,对企业实行专人跟踪服务,千方百计破解银根、环根、地根等制约企业发展的瓶颈问题;大力实施“科技兴街”战略,用好用足各项政策,全力引进高科技项目落户,全力支持企业实施技改创新,全力帮助企业寻求高端业务合作,引领辖区产业发展向价值链高端跃升。

三、努力抓好统一战线工作持续提升发展效能

  在今后的工作中,我街道将继续把抓好统战工作放在重要位置,围绕“四个全面”战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,发挥统一战线凝聚力和向心力优势,跑出经济社会发展“加速度”。

(一)提升为侨服务,引进海外人才

  在实施“人才兴街”战略,探索建立人才基金的基础上,做好为侨服务与人才引进的结合工作,利用洼地效应吸引有资金、有技术、想创业的海外侨胞落户兴隆庄。在政策允许的范围内,竭尽所能为创业侨胞提供土地供应、手续办理、资金募集、人员招聘等方面的便利条件,增强街道对人才的吸引力,通过高端人才引进为街道工业经济发展提供后续动力。

(二)增强民族团结,构建和谐社会

  充分尊重不同民族生活习惯和不同宗教的信仰差别,积极开展各类宣传活动,发动街道各类文化团体,把民族团结故事、不同生活习俗等融入小品、短剧等艺术创造之中,通过老百姓喜闻乐见的形式开展宣传工作,提升群众接受度,在潜移默化中增强群众统战意识。落实监督管理职责,指导辖区内各类民族团体、宗教组织的活动开展,对违法行为、非法组织进行严厉打击和严肃清理。

(三)树立看齐意识,凝聚政治共识

  统一战线是党领导的政治联盟,街道统战干部在坚定道路自信,岗位自信的同时,引导和鼓励党外人士牢固树立看齐意识,坚持经常、主动向党中央看齐,在思想、认识和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在看齐中深化认识、增强才干、提升绩效,积极营造“求同存异、凝聚共识”的统战系统工作新常态。



(作者:李亚平,兴隆庄街道党工委书记)

版权所有:中共济宁市兖州区委统战部    联系电话:0537-3411386    邮箱:yztzxx@163.com 备案:鲁ICP备17037774号