首页 > 党外人士

新的社会阶层人士

发布日期:2017年07月20日 共浏览 2881 次

    新的社会阶层人士:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。

    民营企业和外商投资企业管理技术人员,是指受聘于民营企业和外商投资企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用的人员。

    中介组织和社会组织从业人员,指根据市场经济需求,利用专业知识和专门技能接受委托,在鉴证、咨询、服务等组织中提供知识性产品服务的人员,以及在社会团体、基金会和社会服务机构等非营利组织中从事管理工作或提供专业服务的人员。(会计师、律师、专利代理人、民办医院医生、民办学校教师都属于中介组织和社会组织从业人员)

    自由职业人员,指不供职于任何单位和组织,凭借自己的知识、技能和专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。

    自由职业人员包括哪些人群?

    ①自由撰稿人、网络作家等自由写作人员,以文化为媒介,以市场为导向,以撰写、发表文章为事业追求和经济来源;

    ②自由画家、书法家、音乐创作人、摄影师等自由文艺创作人员,不隶属于政府文化艺术机构,以出售自己的作品为谋生的主要手段;

    ③自由导演、制片人和独立演员歌手等自由演艺人员,主要从事演艺或与之相关工作;

    ④媒体与营销策划师、企业培训师、市场调研咨询师等自由策划咨询人员,通常具有较强的市场综合分析与观察预测能力;

    ⑤自由经纪人、设计师、翻译等知识型市场服务人员,是伴随市场经济发展而成长起来的“自由白领”;

    ⑥个体工程机械技术人员、电器及电子信息产品维修人员等技能型市场服务人员,大多拥有很好的技术和手艺。

    新媒体从业人员,指在新媒体相关企业从事生产经营活动,并以其为主要收入来源的人员,他们大都是新的社会阶层的一部分,主要包括四类人:

    一是新媒体企业出资人(包括技术入股);

    二是经营管理人员,负责企业项目、投资、运营、人力资源、市场开发等;

    三是采编人员,负责媒体内容的策划、创作、传播等,如记者、编辑、推送人员等;

    四是技术人员,负责为企业正常运转提供软硬件技术支撑,如网络技术研发与维护人员等。

版权所有:中共济宁市兖州区委统战部    联系电话:0537-3411386    邮箱:yztzxx@163.com 备案:鲁ICP备17037774号