首页 > 党外人士

我区党外代表人士“同心促发展”暨统战干部培训班成功举办

发布日期:2016年06月16日 共浏览 22715 次


    6月8日至14日,我区党外代表人士“同心促发展”暨统战干部培训班在西安、延安两地成功举办。来自全区各民主党派、无党派人士和乡镇统战干部共36名学员参加了此次专题培训。

    本次培训班分为两阶段进行,第一阶段在西安邮电大学进行,以理论授课为主;第二阶段在延安大学进行,以现场教学为主。通过专题教学和现场教学的结合、理论研讨与实地考察的结合,广大学员感觉受益匪浅,培训取得了良好效果。


    在西安邮电大学培训期间,专家、教授们为学员讲授了《统一战线工作条例解读》、《统战干部能力素质提升》、《国学经典与从政修养》、《“两学一做”与党风教育》等课程,使广大学员充分了解了新常态下,统一战线工作面临的新形势、新任务,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。培训班还组织学员参观了“西安事变”纪念馆,在一张张历史照片面前,学员们深刻意识到,在那个战火纷飞的年代,中国共产党是如何以民族大义为重,团结各方力量共同抗日的。


    在延安大学学习期间,培训班组织学员先后到南泥湾大生产展览馆、中共中央西北局旧址、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园革命遗址等地进行现场教学。在南泥湾,听着解说员热情洋溢的讲解,看着一副副当年的老照片,仿佛回到了那个热火朝天的年代,中国共产党带领群众自己动手,丰衣足食,保障了抗日战争的最终胜利;在杨家岭,全体学员深刻体会到中国革命的艰难历程,深刻领会到以毛泽东同志为代表的中国共产党人如何将马列主义与中国革命具体实际相结合,开辟了中国特色的革命道路;在张思德纪念碑前,广大学员仔细聆听老师的讲解,深刻领悟了“为人民服务”五个字的真正含义;在梁家河,看着习近平总书记当年住过的窑洞,带领村民建造的第一个沼气池,学员们深刻认识到只有扎根基层,不断向群众学习,时刻代表群众利益,才能得到群众的信任和拥护。通过此次现场教学和实地考察,激发了广大学员坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、依靠群众的精神,增强了党外人士的历史使命感和工作责任感,从而更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。


    本次培训班精心设置教学课程、合理选择师资力量,教授专家认真备课、悉心传授,学员们认真听讲、深入交流。培训班坚持严字当头,严肃教学管理纪律,营造良好的学习氛围。同时建立了带队领导带班、联络员跟班等制度,全程跟踪教学管理情况,及时了解学员学习情况以及思想动态,认真听取学员对教学管理的意见和建议,教育培训收到良好的成效。大家纷纷表示,要将此次培训收获的新知识、新理论运用到今后的工作中去,时刻铭记人民的重托,时刻牢记自己作为民主党派人士的责任,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

版权所有:中共济宁市兖州区委统战部    联系电话:0537-3411386    邮箱:yztzxx@163.com 备案:鲁ICP备17037774号 鲁公网安备 37088202000086号